記事一覧

2019GW  北海道ツーリング その11

網走湖までやってきた。
夕日を眺めたいと思っていたが、なんとか間に合った。



IMG_4172_R.jpg


太陽は湖の向こうの峰に沈んでいくようだ。



雲がなければ、なお素晴らしいだろう。



IMG_4183_R.jpg


さあ、遅くなった。

晩飯に取りかかろう



IMG_4189_R.jpg


今夜の食材


ウニ、ホッケ、ホタテ

ホタテはさっきまで生きていたものを剥いてもらった。

殻も調理用に何枚か持ってきた。

しかし、ホタテが700円で15枚。

15枚かぁ~、食い切れるかなあ

15枚セットだったけど、もっと減らしてもらえば良かったと後悔

そして、ホッケはこの大きさで300円

ウニは1500円だったかな?でもかなりの量



IMG_4191_R.jpg



IMG_4192_R.jpg


剥きたてのホタテ。

こうしてみるとなんとなくグロテスク・・・・



IMG_4194_R.jpg


まずは醤油をつけて刺身で。



IMG_4196_R.jpg


続いてバターと醤油で焼き



IMG_4197_R.jpg


続いて、ウニ



IMG_4203_R.jpg


この日の昼、せっかく食べたのに、コグマチャンのことが気に掛かって

まったく味のしなかったウニ丼のリベンジ

サロマ湖ではウニが採れるという。

北海道は1年通して、どこかでウニが採れるらしい。

そのサロマ湖で採れたウニとホタテのコンボ丼

最強だね。

一人の夜も楽しい。



スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

MAX

Author:MAX

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR